REGOLAMENTO (UE) 2021/468 della COMMISSIONE -18 marzo 2021

modifica allegato 111 del regolamento (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le specie botaniche contenenti derivati dell’idrossiantracene.

Alimenti ed integratori alimentari contenenti derivati ​​dell’idrossiantracene possono danneggiare il DNA ed eventualmente causare il cancro, afferma l’EFSA dopo averne valutato la sicurezza.

Il gruppo di sostanze si trova naturalmente in piante come alcune specie di ALOE e di SENNA.

Nel 2013 l’EFSA aveva concluso che i derivati dell’idrossiantracene negli alimenti possono migliorare la funzionalità intestinale, ma ne aveva sconsigliato l’uso a lungo termine e il consumo a dosi elevate, in ragione di potenziali problemi di sicurezza. Successivamente la Commissione europea aveva chiesto all’EFSA di valutare la sicurezza d’impiego di questi ingredienti vegetali negli alimenti e fornire un parere sulla dose di assunzione giornaliera priva di effetti nocivi sulla salute.

Sulla base dei dati disponibili, l’EFSA conclude che alcuni derivati dell’idrossiantracene sono genotossici (possono, cioè, danneggiare il DNA). Pertanto non è stato possibile stabilire un limite di sicurezza giornaliero. Inoltre, in studi condotti su animali, alcune di queste sostanze hanno mostrato di provocare cancro all’intestino.

Tali conclusioni sono in linea con precedenti valutazioni delle fonti vegetali di tali sostanze effettuate da altri organismi europei e internazionali, tra cui l’Organizzazione mondiale della sanità, l’Agenzia europea dei medicinali e, più di recente, l’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio.

FONTE : EFSA – European Food Safety Authority, 2021

conferma EFSA : TOSSICHE ALOE e ALTRE SPECIE BOTANICHE contenenti idrossiantracene

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