Blog

La dieta ricca di zuccheri può aumentare il rischio di cancro al polmone

significant-reductions-of-tumor-size-after-taking-a-new-antibody-drug

Uno studio condotto da ricercatori dell’ University of Texas MD Anderson Cancer Center ha evidenziato l’associazione tra una dieta ad alto indice glicemico e l’aumento del rischio di cancro al polmone nei soggetti di razza bianca non-ispanici.

I ricercatori hanno valutato l’associazione tra cancro del polmone e i quintili di carico glicemico o di un indice glicemico tra 1.905 pazienti con malattia di nuova diagnosi e 2.413 controlli sani.

I ricercatori hanno osservato una significativa associazione tra indice glicemico e rischio di cancro al polmone tra quelli nel più alto quintile rispetto a quelli nel quintile più basso ( odds ratio, OR=1.49; IC 95%, 1.21-1.83; P per trend inferiore a 0.001 ).

L’associazione tra indice glicemico e rischio di cancro al polmone è apparsa più evidente tra coloro che non avevano mai fumato ( 5° quintile versus 1° quintile, OR = 2.25; IC 95%, 1.42-3.57 ), quelli con carcinoma a cellule squamose ( 5° quintile versus 1° quintile, OR=1.92; IC 95%, 1.3-2.83 ) e quelli con meno di 12 anni di istruzione ( 5° quintile versus 1° quintile; OR = 1.75; IC 95%, 1.19-2.58; p per interazione = 0.02 ).

 

Fonti:    Cancer Epidemiology – Biomarkers & Prevention, 2016          XagenaHeadlines2016

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *